+7 (495) 788-68-24

Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 19.00

Продажа и установка пластиковых окон 
Официальный партнер REHAU

Дует из пластикового окна

Установив пластиковые окна, очень неприятно обнаружить, что из них дует. Как обнаружить причину и устранить ее, что можно сделать самому и для чего придется вызывать специалиста — в этой статье.

дует из пластикового окна

Сначала стоит определить, действительно ли дует, и откуда. Вполне возможно, что проблема не в продувании. Если на улице зима, а у вас установлен однокамерный стеклопакет, в мороз его стекла будут охлаждаться и излучать холод, создавая иллюзию того, что от окна дует.

Как определить: проверить, действительно ли есть продувание. Если нет — дело в холоде от стекол.

Как устранить: поменять стеклопакет на двухкамерный, убрать перекрывающее батарею препятствие (если такое есть).

Переводим в зимний режим

Вспомните, переводили ли вы окна в зимний режим? Если режим фурнитуры не менялся, рама будет неплотно прижиматься к створке, из-за чего от окна будет дуть.

Как определить: посмотреть на положение эксцентриков.

Как устранить: подбираем подходящий инструмент (отвертка, шестигранник, плоскогубцы в зависимости от формы эксцентрика) и поворачиваем цапфу на 90° по часовой стрелке.

Определяем, откуда дует

Если дело не в режиме и не в холодном стекле окна, нужно искать «протечку». Проще всего это сделать с помощью зажигалки или полоски тонкой бумаги. Проведите бумагой или зажигалкой по периметру окна: там, где пламя/бумага отклонится, и есть место продувания. Механизм устранения проблемы зависит от ее локализации.

Между окном и подоконником. Если в процессе установки было использовано недостаточно монтажной пены, щель между окном и подоконником станет источником сквозняка.
Что делать: если гарантийный срок на установку еще не истек, обратиться в фирму, которая проводила монтаж. Если же гарантия уже кончилась, можно попробовать сделать это самостоятельно: снять наружный отлив, убрать старую монтажную пену, заново заполнить пространство монтажной пеной, вернуть отлив на место. Можно попробовать устранить продувание, заполнив шов между окном и подоконником герметиком, если дует несильно.

Из-под подоконника. Правильная установка подоконника подразумевает заполнение пространства под ним монтажной пеной или стяжкой. Шов должен быть заштукатурен. Если технология нарушена, из-под подоконника будет дуть.
Что делать: переустановить подоконник или пройтись по шву герметиком, если дует не сильно.

дует из-под уплотнителя пластикового окнадует из откосов пластикового окнадует из-под подоконника пластикового окнадует между подоконником и окном

Из-под уплотнителя. Если уплотнитель ссохся и из-за этого стал неэластичным, он не может эффективно задерживать холодный воздух извне.
Что делать: попробовать поменять силу прижимания створки к раме (перевести в зимний режим). Если не помогло — менять уплотнитель.
Если не помогло: возможно, дело в некачественной фурнитуре, придется менять.
Если вы уверены в качестве фурнитуры: проблема может быть в ее плохой регулировке. Обычно повторная регулировка решает этот вопрос.
Если ничего не помогает: возможно, окно установлено не строго перпендикулярно, а под небольшим уклоном. Если окно на гарантии — требуйте переустановки.

Из откосов. Если с момента установки окон прошло больше пяти лет, возможно, разрушилось заполнение монтажного шва.
Что делать: снять откосы, пройтись монтажной пеной по периметру окна, установить откосы обратно.

Особый случай

Окно герметично, но все равно от него дует. Возможно в квартире установлена слишком сильная принудительная вентиляция, например, вытяжка на кухне или в санузле. Откачивая воздух из квартиры, она создает разреженность, и из-за разницы давлений внутри дома и на улице воздух будет засасываться в квартиру через микро-отверстия в местах крепления ручек и фурнитуры. В этом случае нужно отрегулировать давление в квартире (поставить обратные клапаны на вытяжку).