+7 (495) 788-68-24

Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 19.00

Продажа и установка пластиковых окон 
Официальный партнер REHAU

Плохо закрывается пластиковое окно

Трудно повернуть ручку, чтобы откинуть створку окна или закрыть ее? У фурнитуры тугой ход? Ручка проворачивается не до конца? Такие проблемы могут быть знакомы хозяевам как давно установленных, так и совсем новых окон. Что с этим делать и что делать, чтобы этого избежать — в нашей статье.

плохо закрывается пластиковое окно

Причины

Механизм поворотно-откидной фурнитуры сложный и требует регулярного обслуживания. Но вряд ли те, кто устанавливал окна 10–15 лет назад знали, что фурнитуре нужна смазка, чистка, протяжка и регулировка. Поэтому неудивительно, что окна «со стажем» могут в самый неподходящий момент сломаться. Впрочем, фурнитура редко отказывает внезапно и на ровном месте. Обычно тотальной поломке предшествуют заметные недочеты в работе — какие именно и как с ними справиться мы разберем ниже.

Провисла створка

Особенно частая проблема для больших, тяжелых окон. Со временем створка провисает и для закрытия приходится прикладывать усилие, что доставляет неудобство. Как определить, что проблема в провисании? Если вы, чтобы закрыть окно, каждый раз приподнимаете створку, дело именно в нем.

что делать если провисла створка окна

Исправляем

Устранить проблему можно самому. Для этого:

  1. снимаем декоративную накладку с нижней петли
  2. берем шестигранник/отвертку в зависимости от того, какой формы регулировочное отверстие на петле
  3. подкручиваем петлю по часовой стрелке до тех пор, пока окно не начнет закрываться без усилий

Створка висит на нижней петле

Если неправильно повернуть ручку на окне, когда оно находится в режиме проветривания, створка может повиснуть на одной нижней петле. Если убрать от створки опору, есть опасность, что она своим весом вырвет петлю из рамы.

створка окна висит на нижней петле

Исправляем

Во-первых, до того, как неприятность случится, и чтобы предотвратить ее наступление, стоит установить на окна блокиратор ошибочного открывания. Если же створка уже висит на нижней петле, алгоритм действий следующий:

  1. поворачиваем ручку «на 12 часов» (откидное положение),
  2. прижимаем плотно створку к раме,
  3. пробуем закрыть окно.
  4.  

Если получилось — отлично проблема решена! Если нет — лучше не пытаться дальше самостоятельно вернуть створку в нормальное положение и вызвать мастера.

В фурнитуру попала грязь/песок

Очень частая проблема для окон в новостройках. Устраняется просто: проходим пылесосом по фурнитуре, чтобы убрать загрязнения, и смазываем все ее подвижные части специальным маслом или обычным машинным.

Ручка заблокировалась в откидном положении

Блокиратор ошибочного открывания спасает окно от провисания створки на нижней петле, но может стать причиной того, что ручку заклинит в одном положении. Неприятно, но поправимо — главное, не пытаться силой провернуть ручку, чтобы не сломать фурнитуру окончательно.

Исправляем

  1. Снимаем створку: для этого нужно убрать декоративные накладки с петель и надавить на штифт верхней.
  2. Когда штифт поддастся, вынимаем его плоскогубцами.
  3. Можно снимать створку: аккуратно вынимаем ее из петель и переводим ручку «на 12 часов»
  4. Осматриваем створку: наверху находится элемент фурнитуры «ножницы», который крепится к той петле, из которой был вытащен штифт.
  5. Прижимаем «ножницы» к уплотнителю, прижимаем блокиратор и переводим ручку «на 9 часов».
  6. Когда «ножницы» встанут на место, возвращаем створку на место так же, как снимали.

Водоотводящие планки

Если такие есть на окне, и если они сдвинулись, это может мешать закрытию окна. Проблема устраняется просто — нужно осмотреть окно снаружи, и, если планки сместились, вернуть их на место.

Если ваша проблема не подходит ни под одно описанное в статье решение, лучшим выходом станет обращение к специалисту — так вы сэкономите время на устранение проблемы и убережете фурнитуру окна от серьезных поломок.